Trata-se de uma iniciativa da União Europeia (2022-2027) que visa fortalecer a resiliência dos ambientes alimentares urbanos. O objetivo é garantir o acesso a alimentos saudáveis, acessíveis e sustentáveis, promovendo a colaboração entre pessoas e políticas de diferentes sectores, para transformar os sistemas alimentares de forma integrada. Saiba mais aqui
O município de Cascais integra o Foodclic através das Terras de Cascais, um projeto que se foca na promoção da agricultura urbana biológica através de diversas iniciativas. Estas incluem hortas comunitárias, hortas associativas, hortas de produção e integração social, hortas escolares, pomares comunitários e vinhas comunitárias. Saiba mais aqui

- 18 municípios;
- 2,8 milhões de habitantes;
- 30% da população de Portugal;
- 40% das terras da área são usadas para agricultura (incluindo pastagens);
- 12% dos alimentos produzidos em Portugal para consumo nacional vêm da região;
- 15% do abastecimento alimentar da Área Metropolitana de Lisboa poderia ser obtido localmente, com base em modelos sustentáveis de produção e agroecologia;
Impulsionar um concelho mais verde e sustentável, voltando à terra e aos encontros ao redor da natureza, a uma história de respeito e proteção dos recursos e do ambiente, para garantir um futuro melhor.
A Estratégia Regional Lisboa 2030 considera essencial contrariar o processo de expansão da urbanização e de fragmentação territorial, valorizando os espaços espaços rurais e naturais e do reforço das relações rural-urbanas, para o que a valorização da bacia alimentar metropolitana, potenciando a produção local e de proximidade local e de proximidade e as cadeias curtas de produção e consumo alimentar é uma prioridade.
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