O que é o Food Clic?
Uma iniciativa da União Europeia (2022-2027) que visa fortalecer a resiliência dos ambientes alimentares urbanos. O objetivo deste projeto é garantir o acesso a alimentos saudáveis, acessíveis e sustentáveis, promovendo a colaboração entre pessoas e políticas de diferentes sectores, para transformar os sistemas alimentares de forma integrada.
Saiba mais aqui
A produção de alimentos e os serviços ambientais merecem um papel cada vez mais relevante no planeamento das cidades.
- 18 municípios;
- 2,8 milhões de habitantes;
- 30% da população de Portugal;
- 40% das terras da área são usadas para agricultura (incluindo pastagens);
- 12% dos alimentos produzidos em Portugal para consumo nacional vêm da região;
- 15% do abastecimento alimentar da Área Metropolitana de Lisboa poderia ser obtido localmente, com base em modelos sustentáveis de produção e agroecologia;
O município de Cascais integra o Foodclic através das Terras de Cascais, um projeto focado na promoção da agricultura urbana biológica através de diversas iniciativas.
Ações enquadradas nos planos estratégicos da rede Food Clic:
- Apoiar os bancos alimentares locais para melhorar a qualidade e a diversidade da assistência alimentar;
- O desenvolvimento de novos lotes agrícolas urbanos;
- Programas educacionais em áreas carentes;
- Apoiar empreendedores na área da produção, distribuição e comercialização de alimentos;
- A promoção de tradições culinárias de comunidades vulneráveis.